日々のお茶


毎日のお茶記録と日記
by slothrin
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かすべの煮付け

アネからもらったかすべ(えいひれ)を煮付けにしました。
そう言えば「かすべ」って言うのは北海道でしか言わないらしいですね。
えい=かすべだと知ったのは最近でした。

かすべを湯通しして、水・しょうゆ・酒・みりん・砂糖と好みで生姜を入れた鍋に入れて煮るだけ。
出てくるアクを取って、しばし煮込む。
柔らかくなったら食べごろ。
(でも本当に食べごろは翌日か翌々日。
だから1日目は他のおかずを一緒にして控えめに、2日目はかすべをメインにするといいかも。)


って感じでしょうか。
初めて作ったので、COOKPADでレシピを調べて、一番手間のかからなそうな手順を編集して作りました。「初めて」って割にテキトウです。
でもすごく簡単だったし、そこそこおいしくできました。
ご飯のおかずにもいいし、酒のアテにもなるので宅飲みにも良い感じです。

そう言えば最近読んだ絲山秋子の食エッセイ『豚キムチにジンクスはあるのか 絲的炊事記』がすごくおもしろいです。
読んでいて爆笑しました。
食べることに興味がある人におすすめです。
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by slothrin | 2008-06-05 23:26
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