日々のお茶
2013-03-26T12:11:12+09:00
slothrin
毎日のお茶記録と日記
Excite Blog
今日のお茶
http://slothrin.exblog.jp/20002550/
2013-03-26T11:43:00+09:00
2013-03-26T12:11:12+09:00
2013-03-26T11:43:21+09:00
slothrin
今日のお茶
八朔と文旦を買って、皮がもったいないので、「八朔ピール」と「文旦ピール」を作ってみた。
グラニュー糖かけすぎた。
だけどたくさんできたから、パンやお菓子作るのに重宝しそうだ。
近々に使い切れない分は冷凍しよう。
ピール作った鍋に少しだけ残ったシロップは、紅茶に入れて飲んだら、おいしかった。
ゆず茶みたいな感じ。
今日のお茶→ルピシア「モーニング」
]]>
今日のいえめし
http://slothrin.exblog.jp/14060587/
2011-01-26T22:33:00+09:00
2011-01-27T09:38:15+09:00
2011-01-27T09:38:15+09:00
slothrin
いえめしメモ
外出していて、帰りが夕方だったから時間がなくて、予定していた「いただき」はやめて、とんかつに。
パン粉が切れていて、コーンフレークが残っていたので、そちらを使うことにしました。
出来上がりはふつうのとんかつ。味もあんまり変わらないです。
カロリー的にはどうなんでしょうね。
パン粉とコーンフレーク、どっちが低いんだろう?]]>
今日のいえめし
http://slothrin.exblog.jp/14040434/
2011-01-24T15:52:00+09:00
2011-01-27T09:33:34+09:00
2011-01-24T15:52:14+09:00
slothrin
いえめしメモ
和風です。
ほうれんそうは先週買った半分。ぽん酢しょうゆに柚子こしょうと水でだしを作って突っ込むだけ。ラクラク。
かぼちゃは実家からのおすそ分け。たぶん「雪化粧」とかいう名前のやつ。皮の白いの。トマム産らしい。残っていたちくわぶ入れたんですが、まぁ味吸わないこと;
肉巻おにぎりはご飯の量が多くて、肉が少ないという残念な結果に。
ご飯に山椒の佃煮入れすぎて辛かったのも残念。
次回は気を付けます。]]>
今日のお茶
http://slothrin.exblog.jp/14031176/
2011-01-22T23:31:00+09:00
2011-01-23T07:43:16+09:00
2011-01-23T07:43:16+09:00
slothrin
今日のお茶
巨峰は福袋のおまけでついていたもの。
あとは外出先で。
今年は久しぶりにルピシアで福袋を買いました。
クラシックのティーバッグと紅茶葉。
…福袋の中身、貧弱になってきたなぁ。
と言っても5~6年前と比べると、なんですが。
ちょっとさびしい感じ。
来年は買おうかどうか、悩みどころです。]]>
今日のいえめし
http://slothrin.exblog.jp/14031193/
2011-01-21T22:44:00+09:00
2011-01-23T07:50:28+09:00
2011-01-23T07:50:28+09:00
slothrin
いえめしメモ
柚子こしょうペペロンチーノは出来合いのソースです。
「茹でたらかけるだけ」ってやつ。
結構辛い。
でもパスタ以外にも使えそうだから、また買いたい。
カルパッチョはお刺身のサーモンに、ベビーリーフ、ミニトマトと野菜のマリネをみじん切りにしたものをトッピングして、塩・しょうゆ・オリーブオイルで味付けしたもの。
盛り付けにもちょっとだけ凝ってみましたよ。
…写真は撮り忘れたけどさ。]]>
今日のいえめし
http://slothrin.exblog.jp/13981721/
2011-01-14T16:52:00+09:00
2011-01-18T10:43:15+09:00
2011-01-14T16:52:32+09:00
slothrin
いえめしメモ
カレーの時はおかず、ほとんど作りません。サラダかおひたしのみってことが多いなー。
今日のカレーは野菜の水分と水が半々くらい。
具は豚こま切れ・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ミニトマト・しめじ。
トッピングに惣菜のえびかつ。
2種類のルウの他に、スパイス数種類と、隠し味の醤油。
いつもは隠し味に(あれば)入れるチョコレートは今回ナシ。
スーパーで買った惣菜のえびかつを乗せてたべました。
えびかつ好きー。
千切りキャベツには軽く塩振って、分量減らしています。
マヨドレかけて食べたら超おいしい♪]]>
今日のいえめし
http://slothrin.exblog.jp/13966544/
2011-01-11T19:36:17+09:00
2011-01-11T19:36:17+09:00
2011-01-11T19:36:17+09:00
slothrin
いえめしメモ
自分で作ったのはこんなもん。
後は実家からもらったうま煮とこんにゃくのたらこ和え(我が家では「たらこん」と呼んでます)をつまんだくらい。
夫は残業中。
友人磯野とスイーツ新年会した後、三越でキャベツが安く売ってた!
小ぶりだけどずしりとしていて、一玉105円。
ということでロールキャベツ。
さっとゆでたキャベツにありものの豚肉スライスのせて
↓
買ったひき肉とありもののウィンナーを無印のシシカバブの素で味付けして
↓
キャベツで巻いて、
↓
鍋に入れて、水とコンソメだけで煮込んで食べる。
中の肉に味がしっかりついてるので、コンソメだけでもおいしかったですよ。
調子に乗ってまた作るかも、これ。]]>
今年もよろしくおねがいします
http://slothrin.exblog.jp/13928653/
2011-01-04T21:13:16+09:00
2011-01-04T21:13:16+09:00
2011-01-04T21:13:16+09:00
slothrin
日々
そして今年もよろしくお願いします。
11月末の自分の扁桃腺炎から始まって
↓
バイトのシフトが異常に多くなり
↓
夫がインフルエンザで寝込み
↓
自分が風邪をひき
↓
年末にパソコンが壊れる、と言う怒涛の年末でした。
年明けはまぁ穏やかです。
バイトも終わったし。
パソコンのデータ移行も(自分の分は)終わったし。
まぁ今年はのんびりやっていきます。]]>
「SPEC」終わったー
http://slothrin.exblog.jp/13832466/
2010-12-17T23:16:54+09:00
2010-12-17T23:16:55+09:00
2010-12-17T23:16:55+09:00
slothrin
本と映画と音楽
このクールのドラマで唯一見てたのが、「SPEC」。
今日が最終回でした。
堤幸彦のドラマなので、振り返りは必要だと思ってディスクに録画しています。
バイト期間が終わった来月に、じっくり見るのが楽しみです。
ところが、最終回、後半見たんだけど、物語の流れがよくわからない…。
「えー?えー?」って感じでした。
すぐ見ようかと思ったけど、裏番組の「オペラ座の怪人」見たら、劇団四季の吹き替えですって!
何て豪華な。
そう思ってみています。
と言うかこちらも録画しておけばよかった。
そう言えば来年は札幌に四季の劇場できます。
「ライオンキング」はもちろん見たいけど、「オペラ座の怪人」もぜひやって欲しい。
]]>
今日のお茶
http://slothrin.exblog.jp/13588292/
2010-11-07T17:43:03+09:00
2010-11-07T17:43:04+09:00
2010-11-07T17:43:04+09:00
slothrin
今日のお茶
最近、何度目かのルイボスティブームです。
昔はジュピターにもフレーバーのルイボス売ってたのに、今は売ってないんですよねー。
アフリカっぽいパッケージで、バニラのフレーバーとかあったのに。飲みたかった。
どうしてもフレーバーもほしかったので、ルピシアでフレーバーも仕入れてきました。
今月のおやつ屋さん。懐かし系のケーキです。わーい。バターケーキの「バターフィーユ」、ムースの入った「マロンケーキ」「バナーヌ」、クリームがおいしかった「モカカラメル」の4個入り。
バターフィーユとモカカラメルははんぶんこして、バナーヌは夫が、マロンはわたしが食べる。
500円でこんだけ入ってるって、かなりお得です。
北海道民でよかった♪
(予約販売・販売日限定の上に生菓子だから、旅行者の人は買うのが難しいかと)
ケーキの味はと言うと、バターフィーユは話し合いの結果、モカカラメルと半分ずつして食べることになったんだけど、思ったより口には合わなかったな・・・モカカラメルの方がずっと好きでした。マロンケーキはチョコでコーティングされてて、意外とおいしかった♪
さーて、夕食の準備しようかな。]]>
今日のいえめし&おべんと
http://slothrin.exblog.jp/13579809/
2010-11-05T23:37:00+09:00
2010-11-06T09:02:21+09:00
2010-11-06T08:54:58+09:00
slothrin
いえめしメモ
ハンバーグは親からもらった牛100%のやつ。うちじゃ珍しいです。合びきのハンバーグしか作らないから。超おいしいハンバーグに、夫大喜び。
ポテトサラダは、
1.じゃがいもは皮付きのままレンチン。
2.生のスライスたまねぎの上に、皮をむいたじゃがいもをのせてマッシュ。
3.自家製タルタルソースとキューピーのナッツドレッシング(タルタルでは味が足りなかった)
を混ぜたもの。仕上がりは下のような感じ夫弁当→かぼちゃコロッケ、野沢菜(おにぎり昆布で水気吸い)、卵焼き、ご飯の上に肉みそ(NHKの朝の番組でやってたやつ)。
]]>
かぼちゃパイの残り
http://slothrin.exblog.jp/13570557/
2010-11-04T20:47:02+09:00
2010-11-04T20:47:01+09:00
2010-11-04T20:47:01+09:00
slothrin
未分類
パイ生地作る元気まではないから、冷凍のを使って作りました。
パイは2台出来たけど、かぼちゃのペーストが残った。
どうしよう??と考えてる時に、コロッケにすることに決めました。
ちょっと甘みが強いし、シナモンも入ってるけど、いいやー。
お弁当にも入れたいから、ひき肉とたまねぎも炒めて入れた。
大量にできあがり。
形が俵だし、色が色だからいなりずしにも見える;
明日、夫のお弁当に入れた残りは冷凍しておくかのぅ…。]]>
おいしい野菜のごはん
http://slothrin.exblog.jp/13535204/
2010-10-30T16:43:00+09:00
2010-10-31T10:39:33+09:00
2010-10-30T16:43:21+09:00
slothrin
いえめしメモ
いえめし。 豚キムチ。にんじんとクリームチーズのサラダ。卵焼き。かぼちゃごはん。
久々の写真つき。
トマムの親戚から親のところに野菜が届き、うちの分を運んでくれました。
じゃがいも・たまねぎ・にんじん・かぼちゃ。
毎年おなじみの秋の恵みです。↑こう言うふうに、全てが泥つき。
無農薬・無科学肥料だから安全に食べられる。
かぼちゃは、パイ(ハロウィンだから、がんばってみた)にした残りの半分を炊き込みご飯にして、おにぎりに。
にんじんは千切りにして、塩でもみこんで、お酢とオリーブオイルと、クリームチーズとあまっていたブロッコリと混ぜただけ。
素材の味がおいしいから、できるだけシンプルに食べることにします。
キムチは近所の、韓国人のおばちゃんが作っているキムチを売ってる店で買ったもの。
手ごろな値段なのに安くておいしいんだ♪
残っていたので豚キムチにしました。
肉好き夫のための一品です。
卵焼きは残っている卵白利用のためです。
ちょいコゲ…。]]>
チョコ好きにはたまらない
http://slothrin.exblog.jp/13528641/
2010-10-29T16:48:56+09:00
2010-10-29T16:48:57+09:00
2010-10-29T16:48:57+09:00
slothrin
未分類
どうやらチョコレートの専門店らしい、と言うことで街の帰りに寄ってみた。
お店の名前は「ル・プティ・ブーレ ショコラティエ サッポロ」、STVの向い側です。
テイクアウトのみだけど、焼き菓子やケーキ、チョコがたくさん。
チョコ好きにはたまりません。見るだけでテンション上がります↑
プチケーキのセットなど、買ってみた。ケーキセット。6個いり。1個は↓チョコ味が濃くておいしい♪
バイトの帰りに通るところだから、たまに買って帰ろうっと。
次回はボンボンショコラ狙いで!]]>
Sagraのランチ
http://slothrin.exblog.jp/13522575/
2010-10-28T19:02:00+09:00
2010-10-29T16:38:31+09:00
2010-10-28T19:02:45+09:00
slothrin
未分類
親戚が食材をおろしているので、行ってみたかったんだー。
予約してないけど、開店してすぐに行ったから入れた。
わーい。
ランチのセットで、あさりときのこのリゾットと、うさぎのパスタを頼んで、二人でシェア。
両方とも素材の味が濃くて、すごくおいしかったです♪
今度は夫を誘って来たいなぁ。
居酒屋好きの夫には苦手なタイプの店だけど、うさぎ、食べてもらいたい。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/