日々のお茶


毎日のお茶記録と日記
by slothrin
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カテゴリ:いえめしメモ( 40 )

今日のいえめし

今日は…じゃがいもとわかめのお味噌汁。とんかつ。

外出していて、帰りが夕方だったから時間がなくて、予定していた「いただき」はやめて、とんかつに。
パン粉が切れていて、コーンフレークが残っていたので、そちらを使うことにしました。
出来上がりはふつうのとんかつ。味もあんまり変わらないです。

カロリー的にはどうなんでしょうね。
パン粉とコーンフレーク、どっちが低いんだろう?
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by slothrin | 2011-01-26 22:33 | いえめしメモ

今日のいえめし

今日は…肉巻おにぎり。大根とあげのお味噌汁。ほうれんそうの柚子おひたし。かぼちゃ煮たの。

和風です。
ほうれんそうは先週買った半分。ぽん酢しょうゆに柚子こしょうと水でだしを作って突っ込むだけ。ラクラク。
かぼちゃは実家からのおすそ分け。たぶん「雪化粧」とかいう名前のやつ。皮の白いの。トマム産らしい。残っていたちくわぶ入れたんですが、まぁ味吸わないこと;

肉巻おにぎりはご飯の量が多くて、肉が少ないという残念な結果に。
ご飯に山椒の佃煮入れすぎて辛かったのも残念。
次回は気を付けます。
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by slothrin | 2011-01-24 15:52 | いえめしメモ

今日のいえめし

今日は…柚子こしょうペペロンチーノパスタ。サーモンのカルパッチョ。

柚子こしょうペペロンチーノは出来合いのソースです。
「茹でたらかけるだけ」ってやつ。
結構辛い。
でもパスタ以外にも使えそうだから、また買いたい。

カルパッチョはお刺身のサーモンに、ベビーリーフ、ミニトマトと野菜のマリネをみじん切りにしたものをトッピングして、塩・しょうゆ・オリーブオイルで味付けしたもの。

盛り付けにもちょっとだけ凝ってみましたよ。
…写真は撮り忘れたけどさ。
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by slothrin | 2011-01-21 22:44 | いえめしメモ

今日のいえめし

今日は…ルウカレー えびかつ乗せ。千切りキャベツ。
カレーの時はおかず、ほとんど作りません。サラダかおひたしのみってことが多いなー。

今日のカレーは野菜の水分と水が半々くらい。
具は豚こま切れ・たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ミニトマト・しめじ。
トッピングに惣菜のえびかつ。
2種類のルウの他に、スパイス数種類と、隠し味の醤油。
いつもは隠し味に(あれば)入れるチョコレートは今回ナシ。
スーパーで買った惣菜のえびかつを乗せてたべました。
えびかつ好きー。

千切りキャベツには軽く塩振って、分量減らしています。
マヨドレかけて食べたら超おいしい♪
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by slothrin | 2011-01-14 16:52 | いえめしメモ

今日のいえめし

今日は…ロールキャベツ、トマトとモッツァレラのサラダ。
自分で作ったのはこんなもん。
後は実家からもらったうま煮とこんにゃくのたらこ和え(我が家では「たらこん」と呼んでます)をつまんだくらい。
夫は残業中。

友人磯野とスイーツ新年会した後、三越でキャベツが安く売ってた!
小ぶりだけどずしりとしていて、一玉105円。
ということでロールキャベツ。

さっとゆでたキャベツにありものの豚肉スライスのせて

買ったひき肉とありもののウィンナーを無印のシシカバブの素で味付けして

キャベツで巻いて、

鍋に入れて、水とコンソメだけで煮込んで食べる。

中の肉に味がしっかりついてるので、コンソメだけでもおいしかったですよ。
調子に乗ってまた作るかも、これ。
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by slothrin | 2011-01-11 19:36 | いえめしメモ

今日のいえめし&おべんと

今日は…ハンバーグ(多分たまねぎソースがけ)、焼き茄子、ポテトサラダ、カレー風味のスープ。納豆(夫だけ)

ハンバーグは親からもらった牛100%のやつ。うちじゃ珍しいです。合びきのハンバーグしか作らないから。超おいしいハンバーグに、夫大喜び。
ポテトサラダは、
 1.じゃがいもは皮付きのままレンチン。
 2.生のスライスたまねぎの上に、皮をむいたじゃがいもをのせてマッシュ。
 3.自家製タルタルソースとキューピーのナッツドレッシング(タルタルでは味が足りなかった)
を混ぜたもの。仕上がりは下のような感じe0082305_850987.jpg
夫弁当→かぼちゃコロッケ、野沢菜(おにぎり昆布で水気吸い)、卵焼き、ご飯の上に肉みそ(NHKの朝の番組でやってたやつ)
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by slothrin | 2010-11-05 23:37 | いえめしメモ

おいしい野菜のごはん

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いえめし。  豚キムチ。にんじんとクリームチーズのサラダ。卵焼き。かぼちゃごはん。
久々の写真つき。

トマムの親戚から親のところに野菜が届き、うちの分を運んでくれました。
じゃがいも・たまねぎ・にんじん・かぼちゃ。
毎年おなじみの秋の恵みです。
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↑こう言うふうに、全てが泥つき。
無農薬・無科学肥料だから安全に食べられる。

かぼちゃは、パイ(ハロウィンだから、がんばってみた)にした残りの半分を炊き込みご飯にして、おにぎりに。
にんじんは千切りにして、塩でもみこんで、お酢とオリーブオイルと、クリームチーズとあまっていたブロッコリと混ぜただけ。
素材の味がおいしいから、できるだけシンプルに食べることにします。

キムチは近所の、韓国人のおばちゃんが作っているキムチを売ってる店で買ったもの。
手ごろな値段なのに安くておいしいんだ♪
残っていたので豚キムチにしました。
肉好き夫のための一品です。

卵焼きは残っている卵白利用のためです。
ちょいコゲ…。
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by slothrin | 2010-10-30 16:43 | いえめしメモ

できそこないサンラータン

いえめし。  玄米ごはん。きのことにんじんとさつまいものサンラータン。ミニトマトとマッシュルームのサラダ。

定期購読しているクウネルが届いた!
今回の特集は「おしゃれについて」で、おしゃれにこだわりのある人、ボタン専門店、倉敷発の洋服ブランドの特集なんかが面白かった。
でも一番面白いのは連載の「伝言レシピ」「私たちのお弁当」「ただいま食事中」です。

さて、本題の今日のごはん。
夫は野球観戦につき不在。
普段ならやる気出さないのですが、クウネル見ちゃったためにちゃんと料理しました。
とは言えサンラータンだけしか作ってない。

何回か作っているサンラータンは今回は失敗。
米酢がなくて、りんご酢使ってたり、とろみが足りなかったり、卵入れなかったりって感じで何だか間が抜けてた味だった。
できそこない、って感じ。
サラダは切って、塩・レモン・オリーブオイルかけるだけ。
マッシュルームはサラダが今年のブームです。
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by slothrin | 2010-09-18 22:38 | いえめしメモ

チキンカレーとサラダ

いえめし。  チキンカレー。野菜さらだ。しんこやふじ田の漬物3点盛り。

図書館に予約していた本が5冊届いているし、赤レンガマルシェやってるので、昼食後ふらっと街に出ました。

赤レンガ前ではミニトマト、サラダピーマン、紫にんにくを調達し、しんこやふじ田のおいしい漬物3点盛りも夕食用に買った。
ふじ田の漬物、本当においしい。
詰め合わせで値段も400円と手ごろだし。
買える時は買ってます。

朝のめざましで「あえて夏に鍋」と言う特集だったので、鍋にしようと昼まで思ってたのに、出かけたらおっくうに。
(作るのが、と言うより熱い鍋食べるのが)
そう言えばしばらく家でカレー食べてないなー…と思ってチキンカレーにしました。
牛乳とカレー粉、塩・こしょうにもみこんで、表面だけを焼いたチキンをコンソメスープに投入し、同じフライパンで炒めたたまねぎと冷凍野菜(ささげ・ゴーヤ)とみそを入れて煮て、沸騰したらルウを入れ、とけたらコンソメスープで水から煮ておいたじゃがいもとにんじんを入れ、さらに練乳も入れ、煮込むだけ。
夫はおいしかったらしく、ルウだけおかわりしてたなー。
サラダは夫実家からもらったイタリアンパセリ・イタリアンセロリにマルシェのトマトとピーマン合わせただけ。
わたしはがんばったけど…パセリを主役にして食べるのはキツイ。(夫は残していた)

週末は美瑛と、トマムの親戚宅に行く予定。
春先に生まれた子豚ちゃん見に行くんだー♪楽しみ♪
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by slothrin | 2010-08-24 23:51 | いえめしメモ

ロースとビーフもとい牛肉のカルパッチョ

いえめし。  牛肉のカルパッチョ、オニオンスライス、なすとおくらの煮浸し、みそ納豆。
(今日こそは写真撮ろう!と意気込んでたのに…)

レシピノート見るまでロースとビーフと勘違いしていた。カルパッチョだった。
『ケンタロウ1003レシピ』に載っていて、ステーキ肉でできるなんて簡単☆ と思ってノートに書いておいたのを、今日やってみました。
カンタンなんだけど、すごい油がはねて、びびって焼きすぎに・・・。
次回はびびらずに適度なレア状態にしたいです。
みそ納豆はコウケンテツのレシピから。本当はたまねぎを入れるんだけど、オニスラとかぶるので、長ネギ+塩こぶに変更。前回はおくらで作って、評判でした。これ、カンタンでおいしいよ。

オニスラは梅ドレッシングが合って、おいしかった♪
煮浸しは今日は和風味で食べましたが、明日は食べるラー油で中華風に食べるつもり。
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by slothrin | 2010-08-24 16:58 | いえめしメモ