日々のお茶


毎日のお茶記録と日記
by slothrin
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

<   2010年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今日のお茶

今日のお茶:ルピシア「オーガニックルイボスティ」。アールグレイ。
最近、何度目かのルイボスティブームです。
昔はジュピターにもフレーバーのルイボス売ってたのに、今は売ってないんですよねー。
アフリカっぽいパッケージで、バニラのフレーバーとかあったのに。飲みたかった。
どうしてもフレーバーもほしかったので、ルピシアでフレーバーも仕入れてきました。

今月のおやつ屋さん。懐かし系のケーキです。わーい。
e0082305_173425.jpg
バターケーキの「バターフィーユ」、ムースの入った「マロンケーキ」「バナーヌ」、クリームがおいしかった「モカカラメル」の4個入り。
バターフィーユとモカカラメルははんぶんこして、バナーヌは夫が、マロンはわたしが食べる。
500円でこんだけ入ってるって、かなりお得です。
北海道民でよかった♪
(予約販売・販売日限定の上に生菓子だから、旅行者の人は買うのが難しいかと)
ケーキの味はと言うと、バターフィーユは話し合いの結果、モカカラメルと半分ずつして食べることになったんだけど、思ったより口には合わなかったな・・・モカカラメルの方がずっと好きでした。マロンケーキはチョコでコーティングされてて、意外とおいしかった♪

さーて、夕食の準備しようかな。
[PR]
by slothrin | 2010-11-07 17:43 | 今日のお茶

今日のいえめし&おべんと

今日は…ハンバーグ(多分たまねぎソースがけ)、焼き茄子、ポテトサラダ、カレー風味のスープ。納豆(夫だけ)

ハンバーグは親からもらった牛100%のやつ。うちじゃ珍しいです。合びきのハンバーグしか作らないから。超おいしいハンバーグに、夫大喜び。
ポテトサラダは、
 1.じゃがいもは皮付きのままレンチン。
 2.生のスライスたまねぎの上に、皮をむいたじゃがいもをのせてマッシュ。
 3.自家製タルタルソースとキューピーのナッツドレッシング(タルタルでは味が足りなかった)
を混ぜたもの。仕上がりは下のような感じe0082305_850987.jpg
夫弁当→かぼちゃコロッケ、野沢菜(おにぎり昆布で水気吸い)、卵焼き、ご飯の上に肉みそ(NHKの朝の番組でやってたやつ)
[PR]
by slothrin | 2010-11-05 23:37 | いえめしメモ

かぼちゃパイの残り

ハロウィンだし、トマムからおいしいかぼちゃが届いたしで、10月最後の土曜日、かぼちゃパイを作りました。
パイ生地作る元気まではないから、冷凍のを使って作りました。
パイは2台出来たけど、かぼちゃのペーストが残った。

どうしよう??と考えてる時に、コロッケにすることに決めました。
ちょっと甘みが強いし、シナモンも入ってるけど、いいやー。
お弁当にも入れたいから、ひき肉とたまねぎも炒めて入れた。

e0082305_20432816.jpg
大量にできあがり。
形が俵だし、色が色だからいなりずしにも見える;
明日、夫のお弁当に入れた残りは冷凍しておくかのぅ…。
[PR]
by slothrin | 2010-11-04 20:47


カテゴリ
以前の記事
☆おしらせ
ただいまコメント欄は承認制になっています。
よろしくおねがいします。

☆リンク
Basic Life
LIFE on the dish

タンポポ日和
花だより

Sloth Kingdum
日々のお茶(エンピツ版)
 :2005年9月までの日記

うさすけ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧